2020年10月31日

10月31日 朝

今朝は晴れ。
IMG_20201031_064506.jpg

朝は寒いです。
昼の気温もそんなに上がらなくなりましたが、外に出なければポカポカして気持ちい季節です。

昨夜は久しぶりに外を走りました。
スポーツクラブが金曜日からお休みで、その日は映画を見に行って夜の時間を使いましたが、昨日は特にすることが無く、汗もかいていなかったので走りました。
小一時間、走ったり歩いたり。
月が怖いほど明るかったですね。
IMG_20201030_200815.jpg

今日は午前中に住宅の打ち合わせをして、それから宇佐で耐震診断の調査、終わると大分に行きます。
長男にデータ入力の資料を渡し、内容の説明をしてから中津に戻ります。
多分暗くなってからになるので、今日は玄米を炊きません。

明日から11月です。
今年も残り二か月となります。
ちゃんとした生活を心掛けて、いい形で来年を迎えられるようにします。
posted by Masuji at 06:59| 大分 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月30日

土鍋で玄米を1030

今日は、22H水に浸した玄米1合、水1カップと3/4カップ、塩少々。

水は減らしました、そして中弱火で火にかけて45分に設定しました。
ほかの料理を作りながら、そして食べながらやっていたら、いつの間にかセンサーが働いて火が消えていました。
多分25分以上は火がついていたと思うのですが、詳細は分かりません。
それから弱火で10分、中火で5分、それから混ぜて、蒸らしを5分。

結果は少し硬い。
IMG_20201030_182836.jpg

でも、出来はまぁまぁでした。

これまでやってきて、ホカホカの炊き上がりというのがありません。
最初に炊いて美味しかったご飯の味も忘れてしまって、何が正解なのかが分からなくなってきたので、次は電気炊飯器の玄米モードで炊いてみようと思います。
そして、それを目標にもう一度、水の量と火加減を試してみようと思います。
posted by Masuji at 19:16| 大分 ☀| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月30日 朝

今朝は秋晴れ。
IMG_20201030_090419.jpg

庭のハナミズキが紅く染まってきれいです。
IMG_20201030_090438.jpg

もう秋ですね。

今日は午前中に机周りを片付けて、午後からの建物点検の調査の準備と、その後の耐震補強工事の完了検査の資料準備です。
午後からは調査と検査、その後は明日の打合せと耐震診断調査の準備、長男への仕事(バイト)の資料の準備をします。

昨日は鬼滅の刃を見て、気分が高揚してしまいました。
今日は、自分の中の炎を燃やします。
posted by Masuji at 09:53| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月29日

鬼滅の刃を見に行った

レイトショーで鬼滅の刃を見てきました。
IMG_20201029_190055.jpg

漫画を読んでいるので内容は知っているので、絶対に泣くな、と思っていましたがその通りでした。
周りからのすすり泣く音が聞こえてきました。
これからも何度か見に行くかもしれませんね。

今回は無限列車編ということでしたが、これからも映画の続編があるのかな、と思ったりしますが、個人的にはTVアニメでやってほしいですね。
JOJOのように漫画に忠実にアニメ化するのは、映画では無理があると思うし、出来れば鬼滅の刃は漫画に忠実に描いてほしいのでTVアニメしてもらいたいと思います。
posted by Masuji at 22:09| 大分 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月29日 朝

今朝は晴れ。
IMG_20201029_073040.jpg

再び秋晴れの朝がやってきました。
少しずつ寒くなっていますが、まだまだ気持ちの良い季節です。

今日は打ち合わせや調査の予定がないので、事務所で書類作成です。
というか、それしかすることが無いです。
幾つかの先の仕事の話はありますが、今現在やることが無い。
こんな時はゆっくりとした時間を過ごしたいと思うので、近くにある喫茶店に初めて行ってみようと思います。

夕方は歯医者に行って、そのあと、いつもなら運動に行くのですが、今日からスポーツクラブが改修のためにお休みです。
時間を持て余すので、鬼滅の刃を見に行こうと思います。
そろそろ人も減ってきて、特にレイトショーであればそんなに人は居ないはず。
よし、今夜見に行こう。
posted by Masuji at 08:26| 大分 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月28日

土鍋で玄米を1028

今回は、24H水に浸した玄米1合、水2カップ、塩少々。
水を少し増やしました。
そして、中弱火で20分、弱火で5分、中弱弱火で25分、最後に中火で2分。

炊き上がりは、少し柔らかいけど良かったです。
IMG_20201028_190757.jpg

水を2カップにしたのが悪かったのかもしれません、次回は1カップと3/4カップに戻します。
玄米の柔らかさはちょうど良かったですが、やはり火加減ですね。
中弱火でずっと炊く方が良いのかもしれません。
次は中弱火で40分炊いてみようかな。

ただ、毎日玄米を1合炊いていると、食べきれない玄米が冷凍庫にたまっていくので、明日はおやすみにして明後日チャレンジします。

posted by Masuji at 19:45| 大分 ☁| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月28日 朝

今朝は曇り。
IMG_20201028_063958.jpg

予報では昼には晴れるらしい。
良い天気が続くので気分もいいです。

今朝は夢で目が覚めました。
どんな夢かというと、あまり良い感じのしない夢だったような。
今日は一日気を付けて行動することにします。

今日は9時半までに、住宅の確認申請書類をまとめて審査機関に提出します。
10時から建物点検の調査を昼過ぎまで行い、午後からは耐震診断の報告書を市役所に提出します。
事務所に戻り、建物点検の成果品のまとめです。
出力すると1000ページ以上になり、写真もかなりの枚数を出力するので、プリンターのインクを補充しなくてはいけません。
しかし、インクってなんでこんなに高いんですかね。
本体が4万円でインクが1万円って・・・しかも、結構早くなくなるし・・・

夕方からは、運動して食事を作って、読書と仕事ですね。
posted by Masuji at 06:51| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月27日

土鍋で新米を1027

今日も昨日と同じ、24H水に浸した玄米1合、水1カップと3/4カップ、塩少々。

まず、中弱火で20分、15分にするつもりが思いのほか吹かなかったので5分伸ばしました。
それから弱火で30分、のつもりが虫の知らせで27分で火を止めて、すぐの混ぜました。
出来上がりは、少し硬い。
火を止めるのが遅れました。
弱火で25分で良かったかも。

玄米を炊いている間に、隣のコンロで具沢山豚汁を作りました。
IMG_20201027_200427.jpg

今日の夕飯は、少し硬い玄米ご飯と、具沢山の豚汁です。
多分明日も同じメニューでしょう。

明日は、少し水を多めに2カップにして、中弱火で20分、弱火で30分にしてみます。
今度こそ美味しく炊ける気がする。
posted by Masuji at 21:08| 大分 ☀| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月27日 朝

今朝も秋晴れ。
IMG_20201027_073230.jpg

今日もいい天気になりそうです。
気温も湿度も最高の季節ですね。

今日は10時半から建物点検の調査です。
それまでの時間で、昨日の調査のまとめと準備を行います。
調査は午後過ぎまで行ってから事務所に戻り、調査のまとめです。
夕方までは、新築住宅のプランのまとめと、耐震診断の審査対応です。
審査が終わったら製本して中津市へ完了報告書を提出します。

鬼滅の刃の映画を見に行きたいと思いつつ、まだ行けていません。
子供たちがいないレイトショーに行くつもりですが、一人で行くのもちょっと・・・
多分、泣くと思うので一人の方が良いかもしれないですね。
今週のどこかで行きたいな。
posted by Masuji at 08:07| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月26日

土鍋で新米を1026

今日も、24H浸けた玄米1合、水1カップと3/4カップ、塩少々。

まず中火にかけて、今回は蓋の穴から吹くまで待ってから弱火にしようと決めました。

それが大きな間違いで、なかなか吹かないなぁと思って蓋を開けてみたらもう水が無い・・・
それから弱火にして15分。
明らかにおこげの臭いがしてきて、そこから中火で1分火力を増してから蓋を開けてかき混ぜて蒸らし10分。
もう今回の失敗は明らかですが、どうなるのかを見てみたい。

出来上がりは、予想通り硬い。
IMG_20201026_194554.jpg

最初の中火の時間を、前回決めたとおりにしておけばよかったと後悔しています。
前回少し良い感じに炊けたので気が緩みましたね。

次回は前回考えたやり方と、最後に火を強くするのはやめて、混ぜてから蒸らす、でやってみます。
混ぜてから蒸らした方が、べちゃべちゃ感が無かった気がします。

明日こそは・・・
posted by Masuji at 20:08| 大分 ☀| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月26日 朝

今朝は秋晴れ。
IMG_20201026_083122.jpg

今日はいい天気になりそうです。
朝は寒いですが、日中は汗ばむかもしれませんね。
朝の服選びが難しい季節です。

今日は朝から建物点検の調査です。
今日から一週間、調査して報告書作り、調査して報告書作り、そして合間に別の仕事、の日々です。
来週中にはまとめて提出するのが目標です。
天気が崩れないと助かりますね。

夕方はいつも通り運動してから玄米ご飯を炊き上げます。
今夜の玄米ご飯は美味しく炊ける予感がします。
楽しみです。
posted by Masuji at 08:56| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月25日

土鍋で玄米を1025

今日は、24H浸けた玄米1合、水1カップと3/4カップ、塩少々。

今回は真ん中のコンロではなく、左側の火力の強いコンロで炊きました、勘です。
まず中火(真ん中のコンロの強火同等)で10分。
蓋の穴から水蒸気がバンバン出始めたので、そこから弱火にして15分。
中をのぞくと少しジュクジュクしていたので、中火弱で8分。
その時にセンサーが働いでコンロが止まる。
でも、今回は「焦がす」と決めていたので、再び火をつけ、中火弱で5分。
蓋の穴から出る水蒸気が弱くなったので、火を止め蒸らし10分。

今回は一応合格点を出します。
IMG_20201025_182916.jpg

まず、ジュクジュクしていない、玄米が立っていました。
お焦げもありますが、思ったほどではなかったです。
固さもばっちりだし、あとはもう少し粘りがあると良いかもしれません。

粘りってどうやったら出るんだろう。

次は弱火の時間を長くして、中火弱にするのを蒸らす前の5分だけにしてみようと思います。
じっくり炊くことでもっと粘りが出るかもしれません。

次(明日)が楽しみです。
posted by Masuji at 18:49| 大分 ☀| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月25日 朝

今朝は晴れ。
IMG_20201025_070244.jpg

朝晩が寒くなりました。
朝起きて暖房を入れないと体の動きが悪い。
服の模様替えは終わりましたが、部屋の模様がえも考えようと思います。

今日は、11時に宇佐で耐震アドバイザーとして相談依頼のあった住宅を見に行きます。
ちょっと訳ありですが、どうにか出来そうな道筋は見つけたので、その道筋に乗るかどうかを確認します。
あとは家主さんが乗ってくれるかどうかです。

そのあとは、せっかく宇佐に来たので宇佐神宮を散策して、気になる料理屋さんがあれば昼ご飯を食べて帰ります。

午後からは、明日からの建物点検調査の準備と、昨日打ち合わせを行った住宅のプラン作りです。
ぼんやりと全体像は見えていますが、頭の中ではまだ形になっていません。
どこかを変えないとハマってこないんでしょうね。
手を動かして可能性のある線を引きまくって、その中から見つけるしかないですね。
良い線は、引いたときに少し光って見えますから。
って、そんなことは・・・たまにあるかな。

良い線が見つかるまでガリガリやります。
posted by Masuji at 07:27| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月24日

土鍋で玄米を1024

今朝、玄米を炊きました。

24H水に浸した玄米1合、水1カップと3/4カップ、塩少々。
今回は水を少しだけ減らしました、勘で。

最初に強火で16分(温度センサーが働き火が切れる)、弱火で5分(まだ中に水気が多いことが分かったので)そのあと中火で25分、温度センサーが働き弱火になりおこげの臭いがしてきてから、我慢の3分、蒸らし10分、混ぜてから蒸らし5分。

蒸らし中は、蓋の穴に布巾をかけてちょっとだけ圧力アップ、のはず。
IMG_20201024_073106.jpg

出来上がりは、固さはまあまあ。
でも、不思議なことにおこげが出来ていませんでした。あんなに匂いがしたのに。
IMG_20201024_074517.jpg


考察
最後を弱火にしたことで、土鍋の中の水分が残っておこげができなかったり、少しだけべちゃっとした食感になってる気がします。
水の量はそのままで、強火の時に温度センサーで火が切れた後も、5分程度は強火にして吹かせて、それから中火で25分程度、温度センサーが働いて弱火になってからは、コンロを変えて強火で内部の水分を飛ばしてから蒸らす。
基本的に真ん中のコンロは火力が弱いからダメなのかもしれませんね。
次に、美味しく炊けなかったらコンロを変えて、火力の幅を持たせてやってみようと思います。
最初は真ん中のコンロで美味しく炊けたので、コンロを変えることは「逃げ」ることになるんじゃないか、と自分に問うています。
posted by Masuji at 08:43| 大分 ☀| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月24日 朝

今朝は曇り。
IMG_20201024_072302.jpg

予報では強風注意報だそうです。
気圧の谷で大陸側から風がくるとか言ってました。
ただ風が吹くにしても、ちゃんと理由があるんですね。
地球上で起こっていることなので、基本的な原理は単純なんでしょうけど、単純ほど難しいものはない、と誰かが言ったような言わなかったような。

今日は午前中に家の用事を済ませ大分に行きます。
耐震改修の現場を見て、大分の仕事部屋のソファーを車に積んで帰ります。
そろそろ寒くなったので、仕事部屋にベットを置きたくて、そうするとソファーがあると置けないので、家に持ち帰りリビングに置きます。。
夕方から中津で打ち合わせ。
新築の最初の打合せなので、施主の要望を聞いて、生活をイメージしながらプランを考えます。

打ち合わせ後に時間があれば運動に行きたいですが、今日はスポーツクラブが20時で閉まるので難しいですね。
その時は、家でソファーを組み立てたりして体を動かします。

最近、膝に疲れがたまってきたので、食事に気を付けながら運動は少しペースダウンしていこうかな。
posted by Masuji at 08:21| 大分 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月23日

10月23日 朝

今朝は曇り。
IMG_20201023_082605.jpg

長く降った雨は上がり、これから晴れていくようです。
サングラスをしなくていいので運転するには良い朝です。

今日は朝から衣装棚の中身を整理しました。
「畳む」という行為が昔から嫌いで、ハンガーにかけたままの服をそのまま着ていましたが、何か家の中のその光景が気になりだして、どうせならということで、衣装棚の中身も一緒に整理しました。
あんなに膨らんでたシャツたちが、こんなにすっきり納まるものなのか、と勝手に感心してしまいました。
服も少ないので、これからは取り込んですぐに畳むことにします。

今日は午前中に事務所ビルのエントランス提案資料をまとめて送ります。
ずるずると3日ほど引きずりましたが、昨日の夜で資料自体は出来ましたので、事務所のPCでまとめて送るだけです。
そのあとは、来週から取り掛か建築物の点検調査の資料を出力し目を通します。
何しろ、延べでいえば30棟分以上あるので、報告書も10cmのファイル2冊でぎりぎり納まるかどうかです。
本当に中身を見るのかな、と思いますが、この報告書がこの施設の今後の改修計画の基本となるのでしっかり作り込みます。

夕方は、早めに運動に行き、夜は友人宅でプチ同窓会です。
前回はオンライン飲み会にしましたが、今回は集まります、3人ですが。

明日は朝から大分行きなので、飲みすぎないようにしようと思います。
posted by Masuji at 08:41| 大分 ☔| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月22日

土鍋で玄米を1022

今日も土鍋で玄米を美味しく炊くことに挑戦します。

24H水に浸した玄米1合、水2カップ、塩少々。
コンロにかけ、強火で19分(吹き始めるまでにかかった時間)、弱火で30分(途中でセンサーが働きタイマーが切れたので、そこから10分)、蒸らし10分。

結果は、ちょっと柔くてべちゃっとしている。
IMG_20201022_191200.jpg

でも、昨日に比べるとよくなってます。

まず、水は2カップでもう一度やってみます。
べちゃっとなるのは、たぶん火加減。
最初の強火は良いとして、あとの弱火が悪いと思いました。
土鍋だと圧力が抜けるので、火力で補わないといけない気がします。

吹いた後に弱火にして10分、そのあとで中火にして10分、蒸らす前に強火にして1分程度。
これで次回はやってみます。

これまでは、焦がさないように気を付けていましたが、ことごとくべちゃっとしていました。
次は玄米を焦がすつもりで、心を鬼にしてやります。

ただ、明日は友人宅で飲む予定なので、次は明後日です。
だんだん近づいている気がするので次こそは。
posted by Masuji at 19:50| 大分 ☔| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味しいナス

昨日いただいた美味しいナスを食べました。
IMG_20201022_181220.jpg

まず輪切りにします。
IMG_20201022_181306.jpg

それから、両面を焼きます。
IMG_20201022_181437.jpg

IMG_20201022_181704.jpg

下が片面を少し焼いた状態です。
これには八丁味噌を塗って田楽風にします。
IMG_20201022_181952.jpg

弱火で火を通して出来上がり。
IMG_20201022_182215.jpg

大変美味しゅうございました。
でも、この前先生が作った料理に入っていたナスの方が美味しかった気がします。
少し火を入れすぎたのかもしれません。
勿体ないことをしてしまいました。
posted by Masuji at 18:33| 大分 ☔| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月22日 朝

今朝は雨。
IMG_20201022_071935.jpg

天気予報通りの雨です。
空を見た感じだと、厚い雨雲に覆われていて長雨になりそうです。
刈入れが終わっていない田んぼがあったら大変ですね。
今年はウンカの被害が多いらしく、昨日ウンカが起こす被害状況を聞くと、ナウシカに出てくる腐海が広がっていく様はウンカがモデルなんじゃないかと思ってしまいました。
ウンカは風に乗って飛んでくるっていうし、怖いですね。

今日は、昨夜遅くまで考えて出来た住宅プランをもう少し練ります。
事務所ビルのエントランスの提案のまとめも今日終わらせます。
建物点検の調査資料作成と、調査道具の用意など。

10月から運動をはじめ、体重も少しづつ落ちてきましたが、少し右膝に違和感を感じています。
体重が落ちるまでは、負荷のかかる運動はあまりしないつもりでしたが、体が動くようになると気持ちが先行してしまい、予想通りのことが起こりました。
膝の違和感が落ち着くまで、ストレッチと負荷のかからない運動を中心にやっていこうと思います。
posted by Masuji at 07:33| 大分 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月21日

土鍋で玄米を1021

今夜も土鍋で玄米を炊きました。

24H水に浸した玄米1合。
水2.5カップ。
塩少々。

中火に20分掛け、吹き始めたら弱火にして35分。
残り数分でコンロのセンサーが作動して火が消える。
それから蒸らすこと15分。

蓋を開けると、
IMG_20201021_202022.jpg

べちゃべちゃじゃねーかよ。

今回も失敗です。
まず水が多かったんでしょう。
前回は1.5カップで固かったから、一気に1カップ水を増やしたのが失敗の一つです。
明日は2カップにしてみます。

べちゃべちゃで良かったことは、固くなかったこと。
1時間以上かけると玄米も柔らかくなることが分かったので収穫です。

明日は、2カップで、中火で20分、弱火で35分、コンロのセンサーが作動してもまた火をつける。
蒸らしは15分。

これでやりたいと思います。
posted by Masuji at 20:52| 大分 ☁| Comment(0) | 土鍋で玄米を美味しく炊く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする